О правилах питания в китайской медицине.

Китайская медицина уделяет огромное внимание питанию. По принципам китайской традиционной медицины еда бывает "горячей", "теплой", "холодной", " прохладной" и "нейтральной". В зависимости от типа нарушения в организме, наши врачи могут рекомендовать определенную диету.

В нашем холодном климате очень часто встречаются болезни "холода" (панкреатит, гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, бесплодие...), возникшие при возникновении нарушения баланса "тепла" и "холода" в организме. При которых врачи китайской медицины рекомендуют определенную диету, состоящую из "теплой" пищи. При болезнях "холода" необходимо полностью исключить еду и напитки в замороженном и холодном виде - только теплую. Кисломолочные продукты можно пить предварительно подержав его при комнатной температуре. Исключить или ограничить употребление фруктов и овощей в сыром виде.

Это не значит, что "холодная" пища находится в зависимости от температуры продукта, а продукты относятся к категории "холодная пища". К ним относятся овсянка, огурцы, груши, помидоры, хурма, дыня, банан, тыква, морская капуста.
К "прохладным" продуктам относятся яблоки, сельдерей, гречка, апельсин, мандарин, соевый творог, шпинат, баклажаны, фасоль, ячмень, пшеница.
К "нейтральным" продуктам относится куриные яйца, говядина, молоко, мед, картофель, белокочанная капуста, пекинская капуста, морковь, чечевица, горох, рис, кукуруза, арахис, соя, оливки, маслины, слива, виноград, лесные орехи.
К "теплым" продуктам относится капуста цветная, чеснок, папайя, кориандр, лук-порей, абрикос, миндаль, персик, вишня, гранат, чернослив, финик, куриное мясо.
А "горячие" продукты - это корица, жгучий перец (стручковый), душистый перец (специя).

Врачи китайской традиционной медицины также рекомендуют не пропускать завтрак, не нарушать режим питания, и не объедаться на ужин.

Поделиться

Подписаться на рассылку